Inspeksi Laut Jelang Serah Terima Jabatan Pangarmatim

Sehari jelang serah terima jabatan Panglima Komando Armada RI Kawasan Timur (Pangarmatim), digelar inspeksi laut.

Inspeksi laut (admiral inspection) yang sandar di Dermaga Koarmatim, Ujung, Surabaya, Selasa (11/11/2014) itu dilakukan oleh Pangarmatim Laksamana Muda TNI Sri Mohamad Darojatim dan calon penggantinya, Laksamana Muda TNI Arie Henrycus Sembiring Meliala.

Admiral inspection adalah salah satu tradisi di lingkungan TNI Angkatan Laut (TNI AL). Tujuannya memeriksa kesiapan unsur-unsur matra laut, sebelum tongkat estafet kepemimpinan diserahterimakan. Admiral inspection biasa digelar menjelang pergantian jabatan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) maupun Panglima Komando Armada RI Kawasan Timur.

Kegiatan ini sebagai ajang pamitan sekaligus kesempatan memperkenalkan pemimpin baru pada para prajuritnya.

Dalam inspeksi laut itu, Pangarmatim dan calon penggantinya menggunakan KRI Warakas-816 yang dikomandani Kapten Laut (P) Muhammad Rajiman. Di belakang KRI Warakas-816, ada pasukan pengawal dari Satuan Komando Pasukan Katak (Kopaska) lengkap dengan kendaraan tempur air Sea Rider.

Dari Dermaga Kolam A Koarmatim, KRI Warakas-816 terus bergerak menuju selatan, tempat bersandar Satuan Kapal Cepat, Satuan Kapal Amfibi, Satuan Kapal Patroli, Satuan Kapal Sapu Ranjau, Satuan Kapal Selam, dan Satuan Kapal Eskorta.

Sumber : Sindo