BLoG kiTa » Histologi » Sistem Integumen dan Endokrin

Sistem Integumen dan Endokrin

Tahu nggak struktur organ yang termasuk sistem integumen secara histology itu apa aja?

Kulit merupakan organ yang termasuk dalam sistem integumen. Kulit umumnya terdiri dari dua lapisan, yakni epidermis yang terletak di sebelah luar dan dermis (korium) yang terletak di sebelah dalam.

Fungsi kulit : proteksi, tempat eksteroreseptor, alat ekskretori, alat respirasi, alat nutrisi, cadangan makanan, alat gerak dan tempat pembentukan vitamin Derivat-derivat kulit antara lain : kelenjar minyak, kelenjar keringat, rambut, sisik, tanduk, kuku, cakar dan telapak, tanduk, sisik-sisik tulang dan kuku.

Kelenjar keringat : Pada membran dasar ada dua macam sel, yaitu sel mioepitel (pipih) dan sel kelenjar (silindris)

Struktur organ yang termasuk sistem endokrin secara histology. Ternyata……….:

Kelenjar endokrin yang disebut juga kelenjar buntu sangat banyak mengandung pembuluh darah dan sekretnya yang disebut hormon dimasukkan ke dalam pembuluh darah.

Yang termasuk kelenjar endokrin antara lain :

1. Kelenjar Tiroid : Kelenjar tiroid dibangun oleh folikel-folikel tiroid yang terdiri atas suatu koloid yang diliputi oleh epitel folikel. Diantara folikel-folikel tiroid terdapat jaringan ikat tipis dengan kepiler-kepiler darah. Ada folikel aktif dan nonaktif. Pada folikel yang aktif, epitel folikelnya terdiri atas sel-sel yang silindris rendah. Koloid dihadapan sel-sel yang aktif terwarna lebih jernih seperti vakoula. Koloid ini adalah sekret yang baru digetahkan oleh sel-sel epitel. Epitel folikel yang non aktif terdiri atas sel-sel kubus rendah atau pipih

2. Kelenjar Parotid