RIMPAC 2014 : MARINIR TNI AL LATIHAN MOUT DAN HUET DI MARINE CORPS BASE HAWAII

Prajurit Marinir TNI-AL melaksanakan latihan penyelamatan diri saat helly jatuh di air/Helicopter Underwater Egrees Training (HUET) serta latihan perang kota/Military operation of urban terrain (MOUT), di Markas Marinir MCHB Kaneohe, OAHU-Hawaii, Kamis (03/07/2014).
 

Latihan penyelamatan diri saat helly jatuh di air/HUET yang dilaksanakan oleh Peleton-1 dibawah pimpinan Kapten Marinir Agus Mutaqim di Scuba Lesson markas MCBH ini merupakan salah satu materi latihan Bersama Multilateral Rim Of Pacific (Latma Multilateral RIMPAC) 2014, juga diikuti oleh marinir Amerika, Kanada dan Korea.

 

Latihan tersebut terbagi dalam beberapa tahap seperti pengenalan UET, pengenalan mouth face, cara pemakaian mouth face di air, cara menggunakan regulator di bawah air dengan posisi  kepala di bawah, serta praktek menggunakan simulator helly dengan posisi di bawah air.

 

Sementara itu, Peleton-2 yang dipimpin Lettu Marinir Willian David Halley melaksanakan latihan taktik perang kota/MOUT seperti pemantapan latihan tanda-tanda visual dalam patroli, teknik melintasi bangunan, serta tehnik penyerangan pemukiman maupun kota. Latihan tersebut melibatkan Satuan Setingkat Regu hingga Peleton yang dilaksanakan oleh mariner Indonesia, Amerika dan Tonga di Facility LZ Boondocker MCBH.

 

Satgas Marinir yang dipimpin Mayor Marinir Briand Iwan Prang akan mengikuti latihan Latma Multilateral RIMPAC 2014 yang berlangsung mulai 2 Juni sampai dengan 1 Agustus 2014 mendatang, dengan melibatkan negara-negara di kawasan Asia Tenggara. 
Sumber : Marinir